Al introducir las palabras antioxidante y nutrición en los
buscadores científicos son numerosos los artículos que aparecen. El consumo
regular de alimentos ricos en antioxidantes parece tener una estrecha relación
con diferentes beneficios para nuestra salud y con la prevención de
enfermedades.
Las proteínas, lípidos, hidratos de carbono y ADN que se
encuentran en las células vivas son sustratos oxidables (en este caso, la
oxidación sería negativa para éstas) por las sustancias llamadas especies
reactivas, que se ven incrementadas ante una situación de estrés oxidativo, es decir,
cuando se rompe el equilibrio entre pro-oxidantes y antioxidantes.
El estilo de vida que actualmente llevamos tiene muchas
características que nos llevan al estrés oxidativo: tabaco, tomar el sol de forma exagerada, contaminación y tipo de alimentación, entre otros. Una de las
formas de combatir la oxidación de
nuestras células más importantes es a través de la alimentación y la actividad física, que incrementan los
mecanismos endógenos antioxidantes que posee nuestro organismo.
El consumo de frutas,
hortalizas, verduras y frutos secos va más allá de las kcal que nos
proporcionan, ya que aportan antioxidantes en una cantidad a tener
en cuenta. Los antioxidantes son sustancias que retrasan o previenen la
oxidación de sustratos oxidables, de ahí que tenga aún mayor importancia
cumplir las recomendaciones de 5 raciones diarias de frutas y verduras.
¿Qué alimentos podemos incluir en nuestro día a día para el
mantenimiento de los niveles de antioxidantes? Aunque aún se desconocen las
cantidades exactas, que se encuentran en investigación, pueden darse
recomendaciones orientativas de consumo diario. Aquí van algunos de los
alimentos con compuestos antioxidantes en su composición:
Legumbres: soja
Frutos secos: nueces
Hortalizas y verduras: tomate, zanahoria,
calabaza, espinaca, brócoli, espárragos, maíz, patata.
Cebolla, ajo
Té verde y rojo
Cebolla, ajo
Té verde y rojo
Trick or trick
¿Cómo puedo introducirlos en mi día a día?
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Cambia el
café por el té verde. Complementa
tu desayuno diario con un zumo natural de alguna fruta cítrica (pomelo, mandarina, naranja) ¿Hambre a
media mañana? 5 nueces durante tus 5
días laborables son tu mejor aliado ¿Acompañamiento en las comidas? Ensalada de
pimiento, zanahoria, tomate y cebolla (todo crudo).
Pero si aún así no te he convencido, o te ves incapaz de
hacer esos pequeños cambios, existe una dieta llamada Dietox diseñada por un grupo de
nutricionistas en Barcelona. Ellos te proponen, a través de 6 zumos muy ricos
en ingredientes antioxidantes llegar a lo que llaman “resetear tu cuerpo” para mejorar tu salud.
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